友善列印
技職新領航

國中適性教育職業試探寒假育樂營

2024/02/16
邀訪來賓:呂昇翰 泰山高中 實習處 主任
單元介紹

為了幫助國中學生做職涯試探,增進國中生對工作世界及技職教育的認識,達到適性發展的目標,新北市教育局每年都會舉辦「國中適性教育職業試探寒假育樂營」活動。

 

本集節目邀請到泰山高中實習處的呂昇翰主任與聽眾分享今年「國中適性教育職業試探寒假育樂營」的規劃與特色。

 

呂昇翰主任分享為了讓國中生透過職業試探提早對未來做準備而規劃辦理的「國中適性教育職業試探寒假育樂營」,有別於國中技藝課程,透過1-2天的短期營隊接觸技職教育的內容,今年的寒假育樂營共開設了133個營隊,已於2023年底截止報名。

 

其中泰山高中共開設了7個營隊,包含「虛擬幻境醫美暨汽車包膜小達人」「Android手機物聯網程式APP設計育樂營」「神奇魔法車」「工業配線實作體驗」「環保車保養暨車身簡單彩繪」「文青小物製作創意雷射加工」「循線小車製作及競賽育樂營」,將泰山高中的電子科、電機科、機械科、汽車科四科特色融入其中,不僅課程免費參加,更能將在營隊中創作的成品帶回家,十分受到學生的歡迎。

 

呂昇翰主任表示寒假育樂營不只針對國中生,更開放五、六年級的國小生報名參加,每個營隊都有人數限制,若報名額滿則採取抽籤制,每個人最多可以報名三個場次。更能夠當作未來升學特色招生的加分,最多可以加到10分,幫助未來志向想要就讀技術型高中的孩子,進到理想的科系就讀。

 

新北市教育局基於國中技藝教育的精神作為「國中適性教育職業試探寒假育樂營」開課的審核標準,大力挹注經費推動營隊的舉辦。今年新北市技術型高中共有15個職群開設營隊,像是食品群、家政群、動力群、商管群各具特色的內容,都可以上網查詢相關資訊,期待明年有更多的孩子踴躍參加「國中適性教育職業試探寒假育樂營」。

 

更多精彩小單元:

✅「技職大聲公」:112年全國工業類學生技藝競賽機器人金手獎第一名 樟樹國際實中陳彥慈

✅「技職報報」:將帶來新北技職的優異表現

 

✨技職新領航✨

⏰播出時間:02/16(五) 17:20

📣線上即時收聽:https://bit.ly/3Ez7i51

🎧官網60天隨選收聽:https://reurl.cc/MRReOW

📱教育電台APP: https://reurl.cc/jk8bMZ

📮Podcast: https://reurl.cc/bknbYy

泰山高中 實習處 呂昇翰 主任

泰山高中 實習處 呂昇翰 主任

留言回應
其他節目