友善列印
幸福家之味

工程師返鄉從農 種植長翅膀的豆子

2023/09/06
邀訪來賓:廖家助 第三屆百大青農 / 家助叔叔 農場
單元介紹

聽過、看過「 翼豆」嗎?

形狀特殊像長翅膀,又稱四角豆或楊桃豆,是東部原住民常吃的豆類蔬菜作物。

在青農廖家助勇於突破嘗試下,讓農場的作物,從種植小番茄、絲瓜、瓠瓜與小黃瓜等較能耐鹽性的作物,再增添”翼豆”新作物,陌生摸索種植,不是豆莢過長就是過短,或是太晚採收過老,再與臺東改良場合作技轉新品種,豆莢大小一致,產量品質穩定,顏色翠綠、生長期限長且口感鮮脆如山蘇,營養、口感滿分的翼豆,被看見、被品嚐,絕對是樂見的。


從小生長在台東這依山傍海的土地,跟著爸媽上山幫忙田間工作,在家中不時有奶奶做的美味料理,有香氣十足的粽子或是炊粿,更是深深印在他的記憶中,在這土地與食物的香氣,讓他對家鄉的土地有著深深的依戀,跟許多的鄉鎮青年一樣,大學畢業後被家人催促去都市發展,到北部電子公司上班,任職工程師,但心裡一直覺得不踏實,想回來跟爸媽一起務農,深怕家中美好滋味的作物會因爸媽退休後而消失,一心只想回到台東這片生長的土地。

在耕作方式發現草生栽培能減少表土流失,將過多的雨水吸收與蒸散,不同的昆蟲漸漸出現,從幫忙授粉的蜜蜂到掠食性昆蟲如蜘蛛等,形成很好的食物鏈,也從中找到務農的樂趣,也讓他的孩子可以心地在田間自由奔跑、及時享用蔬果,陪伴快樂成長,同時也進入校園推廣食農相關課程,帶領學童從無到有,從棚架、整地通通一手包辦,並利用作物一同料理烹飪美料理。

加助叔叔與兩個可愛的孩子一同來聊聊

加助叔叔與兩個可愛的孩子一同來聊聊

留言回應
其他節目