分享至:
友善列印
科學再發現

風力光電 低碳永續

2021/09/18
邀訪來賓:台電公司再生能源處 蔡英聖處長/
單元介紹

  台灣有高達 98% 的能源仰賴進口,再加上本身是獨立島嶼,能源轉型相對辛苦。

  發展再生能源已是世界大勢所趨,根據國際能源署(IEA)的數據,全球可再生能源發電量在 2020 年創下歷史新高,2025 年將供應全球 1/3 的電力,成為占比最高的發電來源,取代煤炭過去 50 年來的霸主地位。而在台灣,也設下 2025 年再生能源發電占比達 20% 的目標。

  再生能源的最大挑戰就是穩定供電,台電則以科技應戰,率先在風力發電的監控維運導入 AI 應用。不同於傳統電廠的集中化模式,再生能源的分散式特性最適合與科技結合。希望透過 AI 的協助,將不穩定的再生能源轉變為穩定、可預期的供電生力軍。

  9/18周六下午17:05「科學再發現」節目邀請台灣電力公司再生能源處蔡英聖處長,介紹各種再生能源,再生能源發展狀況以及未來的規劃。歡迎大家鎖定收聽。

蔡英聖處長

蔡英聖處長

留言回應
其他節目
  • 11/132021
    新能源–承諾一個乾淨的未來

    邀訪來賓:中華科學傳播協理事/聖工坊有限公司負責人 洪聖發董事長/

  • 11/062021
    動畫-讓科學傳播更普及

    邀訪來賓:定禾數位有限公司製作人 楊歸穎總監/

  • 10/302021
    東奧中的運動科普

    邀訪來賓:國立臺灣師範大學體育與運動科學系 洪聰敏教授/

  • 10/232021
    說自己的化學故事

    邀訪來賓:淡江大學化學系 王文竹教授/

  • 10/162021
    科普傳播故事趣

    邀訪來賓:淡江大學化學系 王文竹教授/

  • 10/092021
    運用戲劇呈現犯罪科學鑑識科學與預防科學

    邀訪來賓:台灣超奇國際影視集團-鑑識英雄 製作人 顧超董事長/