友善列印
幸福科技島

永續錄能-什麼是碳足跡?

2021/11/21
邀訪來賓:工業技術研究綠能與環境研究所所長 王人謙博士 / 有限責任臺南市官田烏金社區合作社理事 李政憲先生
單元介紹

1.大單元:氣候變遷是大家非常關心的議題,在永續綠能方面,我們會聽到碳足跡,但是你知道什麼是炭足跡嗎?這集節目將邀請工業技術研究綠能與環境研究所所長王人謙博士跟我們說明什麼是炭足跡,如何減少碳足跡來改善氣候變遷,以及教導消費者如何看懂產品碳足跡。同時,為了朝向「2050淨零碳排」目標邁進,我們還可以做哪些減少碳排放的活動,為打造永續綠能的家園而共同努力。

2.小單元:政府鼓勵企業揭露產品碳排放量,也就是碳標籤。根據產品碳足跡資訊網指出,碳標籤是指一種用以顯示公司、生產製程、產品(含服務)及個人碳排放量之標示方式,其涵義是指一個產品從原料取得,經過工廠製造、配送銷售、消費者使用到最後廢棄回收等生命週期各階段所產生的溫室氣體,經過換算成二氧化碳當量的總和。位於台南的官田烏金社區合作社,共有五項菱殼碳產品獲得碳標籤的認證,擔任理事的李政憲先生在專訪裡,會分享他們的產品是如何通過認證,以及對碳標籤的看法。
 

留言回應
其他節目