友善列印
幸福科技島

台灣物流生態發展

2021/11/07
邀訪來賓:ICLEI生態物流台灣聯絡人 廖卿惠博士 / 大嵙崁環境永續發展基金會 童偉哲執行長
單元介紹

1.大單元:隨著科技進步與發展,各國的工商業貿易都需要透過物流帶動經濟發展,然而物流帶來的便利同時,許多環境衝擊也伴隨而來,例如空氣物染、噪音污染、交通阻塞、道路耗損、溫室氣體排放等,所以全世界都迫切尋找降低物流,能夠達到永續低碳的解方,於是出現了一個新興概念,生態物流。生態物流是由全球最大的地方政府永續發展理事會(ICLEI)自2017年所提出的,並成立生態物流城市社群。我們邀請ICLEI生態物流台灣聯絡人廖卿惠博士向大家介紹生態物流及其八大原則,還有如何成為生態物流的城市。
2.小單元:桃園市為生態物流倡議城市,成立了「桃園市生態物流專案辦公室」,並選定了五個生態物流示範區,其中包含了大溪商圈示範區。大嵙崁環境永續發展基金會的童偉哲執行長說明大溪商圈示範區的目標,還有大溪停二停車場設置「低碳寧靜轉運站」的功能,讓物流業者、商家和民眾認同低碳綠能的生態物流,共同努力推廣其理念精神。

留言回應
其他節目