友善列印
與礙同行

臺東偏鄉慢飛天使不孤單 臺灣公益社會實踐協會點亮希望

2022/05/29
邀訪來賓:臺灣公益社會實踐協會秘書長 蔡美燕
單元介紹

「我們不會因為距離太遠、個案太難,就不做了,哪裡有個案、有需要,我們就去!」臺灣公益社會實踐協會秘書長蔡美燕笑著說,曾為尋找個案到了南溪部落,這裡沒有手機訊號頻走錯路、野狗群吠叫等各種狀況,幸好遇到熱心阿嬤帶她認識一遍部落的環境及孩子們,一趟下來,思想著,這裡有需要,我們就在這設置服務據點,「選擇從偏鄉開始的話,雖然會有各種挑戰,同時也是一個承諾,因為早期介入會給孩子無限的希望。」

 

美燕秘書長提到,0-6歲發展遲緩的孩子,早期介入會有很高的效益,對於成長中的孩子,更有無限希望,但偏鄉居民要到市區做早療,對家庭是很沉重的負擔,因此協會在成功、長濱都有據點,而東河靠近市區,便以行動教室的方式,持續提供早療的服務,「我們能做的就是,讓孩子障礙程度能夠減緩,有些孩子更有機會跟一般孩子一樣。」

 

「我們據點對你的意義是什麼?」「老師,我覺得你們很像我的家人耶!」從被家長質疑到有了這句話,對協會夥伴是很大的肯定,這裡不只是孩子上課的場域,也是家長得到支持的地方。

「臺東資源不足,但是早療不能等,我們盤點資源、創造資源,來陪伴更多的家庭」節目中分享更多協會在東海岸所做的各項服務與故事,歡迎大家收聽~

臺灣公益社會實踐協會秘書長蔡美燕

臺灣公益社會實踐協會秘書長蔡美燕

留言回應
其他節目