友善列印
與礙同行

正確認識失智症 讓失智者活得有尊嚴

2022/04/25
邀訪來賓:臺東縣失智者關懷協會創辦人/行政組長 洪琇瑩
單元介紹

「失必受更有福,可以幫助別人是一個很幸福的事情,我自己願意去做更多的服務」洪琇瑩組長原是記帳士,但在90年從外縣市回到臺東,花費4年在社福單位擔任志工,從中想找到自己感興趣的地方,來幫助更多的人,「兒童病床旁邊都有很多的大人在照顧,但是很多的長輩床舖旁邊都是空的」她總覺得,我們每個人都會老,希望大家都能夠善終,於是決定踏入服務老人的工作。

 

「想做好的事情,也要用好的方法」洪琇瑩組長94年讀屏科大社工系,畢業後從事社工行列,由於媽媽失智,也看見很多失智長輩被不適當的照顧,甚至被當作精神病而隔離,於是在98年11年21成立臺東縣失智者關懷協會,希望更多人正確認識失智症,失智症若得到好的照顧,可以活得有尊嚴,而她的母親雖失智,但在家人細心陪伴下活了19年之長的歲數。

 

節目中洪琇瑩組長也跟大家分享,失智症朋友遇到的狀況和困難有哪些?健忘跟失智的不同?如何讓失智者配合治療?照顧失智者的方法與技巧?失智症好發年齡65歲以上是8%,壽命每增加10年便倍數成長,她提醒長輩朋友「多運動、多動腦、多參加社區活動」,及早發現失智狀況,及早治療,延緩失智程度。

臺東縣失智者關懷協會創辦人/行政組長洪琇瑩

臺東縣失智者關懷協會創辦人/行政組長洪琇瑩

留言回應
其他節目