友善列印
與礙同行

我的麻煩小天使 陳素真:是上天給禮物也是甜蜜的負擔

2022/04/18
邀訪來賓:臺東縣自閉症協進會副理事長 陳素真
單元介紹

小孩是父母親心中的甜蜜負擔,但節目邀請到的這位媽媽說,「孩子有時候是負擔沒錯,但不一定是甜蜜。」因工作忙碌,原本只想生兩個孩子,但上天送來了第三個禮物,「可能認為我是個有愛心的媽媽吧,所以帶來了特別的小孩。」

 

一次在看報紙親子欄文章上,瞭解小孩在不同年紀應該要學會的動作,發現自己的孩子4、5歲了,但成長發展似乎比較慢,開始到醫院檢查,發現有自閉症與過動的傾向,一獲知消息晴天霹靂,淚水不停落下,無法接受的她,為了證明孩子自己的孩子沒問題,幾乎全省醫院都跑遍,直到最後一間醫院,終於放下執著,趁著黃金治療時期,放下工作、花時間,竭力陪伴孩子進行早療、親子團體的治療。

 

治療過程,醫生鼓勵她,「現在辛苦10年,以後就輕鬆50年」,如今小孩已完成學業,並有穩定的工作,素真姊也想告訴家中有特別孩子的家長們,要接受你的孩子是特殊的孩子,外面的人才能接受你的孩子,「要成為一位有愛心、耐心,同時也是狠心的媽媽」,節目中將分享更多與陪伴孩子一起成長的故事。


 

臺東縣自閉症協進會陳素真副理事長(左)

臺東縣自閉症協進會陳素真副理事長(左)

留言回應
其他節目