友善列印
與礙同行

紫萱草關懷協會像母愛般的關心、瞭解、溫暖弱勢族群

2022/04/11
邀訪來賓:臺東縣紫萱草關懷協會理事長 賴靜 / 臺東縣紫萱草關懷協會身心障礙小作所萱美工作坊社工 洪俐璇
單元介紹

你知道紫萱草是什麼嗎?萱草(金針)是東方的母親花,也有忘憂之意,透過花語所象徵的意義,希望這些需要幫助的人,能感受到像母愛般的溫暖與祝福,因此在109年成立臺東縣紫萱草關懷協會。

 

「需要幫助的人非常多,沒有被看到的人也非常的多」賴靜理事長表示,當初協會大多是由社工們成立的,每個人各有專長,並說出過去服務中遇到困難的部分,像是身心障礙的困難、家人擔心被貼標籤,而不願走出家門、進入人群,協會的服務便是跨越各種障別、關懷社會弱勢。

 

「理事長非常熱心,原本只要做到100分就好,但她就一定要做出120分」洪社工說,理事長的服務衝勁就是希望真的幫助到在弱勢困境中的朋友,想起曾在過年前夕,有一個案發出想尋短的訊息,理事長便帶著洪社工前往關心,發現鐵門深鎖,從門縫中見個案醉酒躺在客廳、旁邊的小孩不斷哭泣,經過通報後,由於還不是事實無法受理,又深怕會出事,於是倆人只好待在門外吹著寒風不斷關心、觀察。之所以犧牲時間陪伴個案,理事長說,「你只要多了解一點,就能發現背後的原因,解決問題後,就不會一直成為我們的個案,搞不好他會被翻轉,變成幫助別人的力量」。

 

無論是賴靜理事長或洪社工,她們過去皆是服務新住民朋友,但如何跨領域進入不同的服務場域,過程中也有許多的艱難與挑戰,節目中有更多的分享,歡迎收聽。臺東紫萱草關懷協會Facebook粉專

紫萱草關懷協會賴靜理事長(左)、洪俐璇社工

紫萱草關懷協會賴靜理事長(左)、洪俐璇社工

留言回應
其他節目