友善列印
與礙同行

台東家扶中心 打開家門讓愛住進來

2022/04/04
邀訪來賓:家扶中心臺東中心社工 吳欣蓓 / 媽媽 胡雲妹
單元介紹

「時間怎麼過得那麼快,一過就9年了」成為寄養家庭已有9年時間的雲妹媽媽,原在安寧病房工作,照顧病人時發現生命是何等脆弱,觀察到人在最需要的時候,為什麼親屬都不在身邊,直到最後一刻,家人們才出現送行,難免心中也會有個疑問,家庭的親情是怎麼了?於是和先生討論,提早退休回饋自己的部落族人,剛好一個機會知道家扶中心正在招募寄養家庭。

一開始以為成為寄養家庭只要有一顆愛心就好,沒有想到還需經歷家扶中心訪視、上課、體檢等多重把關,但在家人們的贊同與支持下,漫長的等待在看到原住民寄養童真的進到家裡時,這些辛苦都值得了,相信這也是愛的故事的開始。

 

「如果你有小孩,你希望這個孩子變成怎麼樣?」9年時間曾照顧9位寄養童,每一個孩子的臉孔都深深印烙在雲妹媽媽心中,不只照顧孩子的生活起居、身心發展,以及培養良好的生活習慣,就當作家人一般的照顧,提供寄養童一個溫暖安心安穩的家庭環境。

 

雲妹媽媽也曾陪伴過寄養童進入新的收養家庭,雖然有不捨但也為孩子感到開心,還有更多與孩子的互動經驗及感動,都在節目中歡迎收聽。如對寄養家庭想進步一步了解,111/5/14(六) 家庭教育中心舉辦招募寄養家庭說明會,洽詢電話:089-342085。

 

家庭教育中心寄養家庭欣蓓社工(右)、雲妹媽媽

家庭教育中心寄養家庭欣蓓社工(右)、雲妹媽媽

留言回應
其他節目