友善列印
與礙同行

照亮迴家路 讓身障者生命有個發光的舞臺

2022/03/28
邀訪來賓:白永恩基金會臺東主任 林秀慧 / 白永恩基金會臺東照顧服務組長 秀蓮
單元介紹

「從他不會坐公車,帶著他會坐公車;從他不會買車票,帶他會買車票;從他不會過紅綠燈,帶他會過紅綠燈」秀蓮組長說,當學員灰心時,我們沒有放棄,不斷鼓勵「你可以的,只是要多一點時間」,讓他能從挫敗中再一次的挑戰!

 

白永恩基金會照顧極重度身心障礙孩童,推展身心障礙大小朋友、失智失能孤貧長者等相關服務工作,並在臺東南迴設立服務據點,讓身心障礙者不用擔心沒地方去,無論是日間照顧、身心障礙者樂活站(賓茂、大武)、友善工坊(金崙)皆有專車接送,有些車程來回就需要1小時。

 

看見在地需要,秀慧主任投入身心障礙的照顧服務,看著白永恩基金會在南迴四鄉從無到有,服務過程中也有許多的辛苦和感動。「因為我們服務大多在偏鄉山上裡面,有的資源進不去,我們就開著車到部落一家一家拜訪,有時候是部落居民帶著我們去找需要服務的身障朋友,並將他們帶到我們據點,做一些學習,藉此讓他們走出來,接觸更多外面的世界」秀慧主任說,當這些身障朋友被找到的時候,大多都會說「你們怎麼現在才找到我們?」也讓她心中下一個決定,我們要再快一點找到這些需要幫助的朋友。

 

白永恩基金會在臺東南迴的服務,提供身障者多元化的課程與活動,繪畫、手抄紙、串珠與編織等,每個作品都是孩子親自手做,讓每個孩子都能發揮所長,並將手作變成創意作品,以店舖經營方式,讓學員培養工作習慣,未來有機會能順利融入職場。歡迎聽眾朋友,有機會能到友善工坊參訪,一同來支持身障朋友們!

白永恩基金會林秀慧主任(左)與秀蓮組長,帶著學員的手抄紙及雞蛋糕

白永恩基金會林秀慧主任(左)與秀蓮組長,帶著學員的手抄紙及雞蛋糕

留言回應
其他節目