友善列印
與礙同行

臺東救星秉持溫柔的堅持與耐心 陪伴身心障礙者成長

2022/03/21
邀訪來賓:天主教救星教養院老師 鄭佩君
單元介紹

從小的夢想就是當老師的佩君,19歲時在媽媽的鼓勵下進入臺東救星教養院服務,看見修女像媽媽一樣照顧身心障礙者。而佩君從剛開始沒接觸過、不太熟悉,到陪伴他們在醫療、復健、生活上的訓練,過程中很辛苦,但修女告訴她「慢慢來,這需要百分之百的耐心,雖然他們動作很慢,但我們要等他,就像蝸牛總會有爬上樹枝的時候」,也因著這些經歷,讓佩君老師不斷成長。

 

服務至今已有20多年的佩君老師細心照料這些孩子,無論是技藝陶冶組、生活陶冶組、養護組的學生,會依照孩子的能力與才能,來分配課程內容以及作業活動,而孩子的成長,像是如廁訓練、看牙醫不害怕等等,一點點的改變都讓老師和家長的感到欣喜,「這樣的訓練,可能就要花了兩年」,需要不斷的用溫柔的堅持來提醒他們。

 

受到疫情關係,天主教救星教養院暫時不開放參訪,但是學生的作品,無論是花了兩三個月才完成的卡片、木工手作品等,以及他們的故事仍會在官網以及粉專繼續跟大家分享。

­

天主教救星教養院鄭佩君老師帶著學員製作的卡片以及木工手作

天主教救星教養院鄭佩君老師帶著學員製作的卡片以及木工手作

留言回應
其他節目