分享至:
友善列印
無毒•有我

無毒•有我

每周六下午17:05-18:00
  • 加入最愛

主持人
節目介紹

藥物濫用和吸食毒品已成為全球一致關心的問題,嚴重危害到個人心理與生理的健康。為有效解決防制學生藥物濫用問題及使全民關注新興毒品推陳出新帶來的社會問題。國立教育廣播電臺與教育部國民及學前教育署合作,針對教師、家長與社會大眾開闢有關毒品防制與輔導相關內容之廣播節目,使社會大眾都能理解當今藥物濫用問題的嚴重性與如何防範藥物濫用的知識,進而促進學子積極追求健康人生。學校、教師、家長如能在青少年迷惘的時刻,善用毒品辨識知識與輔導的技巧,並給予適當的引導與協助,將更能有效防制學生藥物濫用,遏止毒品犯罪的發生。播出時間至明111年年1月1日至111年6月25日止,每週六下午17:05-18:00,共26集,每周播出一次,每集55分鐘。深入校園了解師生對毒品問題的了解與看法,並邀請曾有毒品問題之過來人分享生命經驗並製作成生命廣播劇,邀訪醫界、輔導界學者專家、訓輔專業人員,討論毒品成癮的心理成因、新興毒品的氾濫、如何拒絕毒品誘惑、毒品成癮的身心影響及協助戒毒之資源與輔導戒毒知識,透過全國性廣播節目播出以擴大話題影響力。

節目單元:

 

【無毒劇場】單元:節目採擷少年觀護所、治療型社區、監所、戒毒村、中途之家、感化學校、民間團體、等毒癮過來人的人生故事,傾聽不同職業代表人物染毒的心聲。助理主持人透過外訪方式到戒毒機構及感化教育機構訪問毒癮過來人,製作成人生故事小單元,並以此為文本製作成廣播劇。

【無毒青春有我陪你】單元:本單元由主持人以單元以過來人人生故事作為分析題材,邀請教育界、醫界、教育界、警界、訓輔界與心理領域學者專家進行對談與專訪,為當集主題人物生命問題提出解方及建議,釐清大眾對於藥物濫用問題的誤解並增進預防性知識。

【無毒宣言】單元:本單元每集安排各領域與毒癮者或反毒有重要聯結的嘉賓 3分鐘的時間,提出自己的職業在面對毒品或毒癮者的解方。自己的貢獻可以是什麼?如何協助?及建議與祝福的話語。

節目單集