友善列印
城市的光影

多一分理解,讓跨性別好一點──《台灣跨性別族群生活處境報告》

2024/04/27
邀訪來賓:奧莉薇 台灣同志諮詢熱線
單元介紹

某天,碰巧在今周刊上看到一則2020年推出的文章「錯置身體的靈魂,跨性別者的生命故事」。

 

這篇故事的主角叫做Fuis,他受訪的那年是27歲。出生在臺東阿美族部落的Fuis,小時候跟著爺爺奶奶生活,直到小學三年級才搬到臺北跟爸媽同住。Fuis打從有意識開始,他就覺得自己是女生,加上媽媽的打扮中性,小時候他也常穿媽媽的衣服。

 

那時,大人並不把這些事放在心上,只當他還是小孩。到了國中,因為Fuis沒有變聲,家人開始要他講話嘗試低沉陽剛,不要這麼溫柔,這卻讓Fuis疑惑:「家人叫我要像男生講話,但男生講話應該是什麼樣子?」對Fuis來說,就像是靈魂裝錯了身體,在青春期的時候,他也對自己感到困惑。當時臺灣對多元性別教育相當不完善,他只能從網路查找資料,慢慢理解自己的性別認同,Fuis到大學才明白,性傾向跟性別認同是不一樣的,他是以一個女生的身分去喜歡另一個男生,而不是男同志。

 

從大一確定自己是女生之後,Fuis開始化妝、穿女裝,也服用女性荷爾蒙藥物,讓身形變得更像女性。在南部就讀大學的Fuis,平日和父母分隔兩地,但是每當回臺北時,Fuis就得換掉女裝,因為他知道,對一個保守的原住民基督教家庭而言,父母是不可能接受的。不過,這樣的偽裝可以持續多久呢?Fuis什麼時候才能做回真正的自己呢?

 

這集《城市的光影》要為大家邀請到台灣同志諮詢熱線的夥伴奧莉薇,跟我們分享最新的調查「台灣跨性別族群生活處境報告」,一起聊聊在性平時代之下,跨性別朋友的生活有變得越來越好嗎?邀請各位朋友聆聽奧莉薇的分享。

跨性別旗幟

跨性別旗幟

留言回應
其他節目