友善列印
城市的光影

為性別歌唱!生命影響生命,讓我們都能活出《自己》

2024/04/20
邀訪來賓:巴查克 歌手
單元介紹

來自屏東泰武鄉排灣族吾拉魯滋部落的巴查克,有著原住民和多元性別者的交織身份,在崇尚陽剛的部落環境中成長,他感受著性少數和女性幾乎沒有話語權,於是巴查克希望能為多元性別而唱,也為自己而唱。

 

《Tiaken 自己》的十首歌曲裡,描寫著多元性別在部落的處境、對於傳統文化崇尚陽剛霸權及男性沙文主義的反思、唱出婚姻平權運動的創傷跟遺憾,這些創作幫我們打開理解的窗,讓以往只能探討二元的社會,展開更多的可能性。也在理解、互動、對話的過程,讓我們能重新的看見自己。

 

而《Tiaken 自己》是一個講著自我認同的專輯,但巴查克卻把送給媽媽的歌曲《Muni美珍》放在專輯的開場。巴查克溫柔的說著:「媽媽是給我生命的人,也是影響我最深的人,她教會我樂觀、善良、愛。」聽到這段話,我似乎找到關於「做自己」的答案。過去總覺得,要擁有全部的自主權且不受束縛才是做自己,但是長大的過程中,我們都被很多的生命影響著,做自己或許不是拋下這些生命的影響,而是當我們能看見自己最真實的模樣,並練習愛著,就是一種做自己。

 

另外,巴查克在歌曲《水》中描述了好多身邊女性的故事:「alingin很喜歡小孩子,所以她去當老師了」、「muakaiy很有力量,再重的鐵都扛的起來」、「aruwai有一塊田地,她種了很多地瓜還有芋頭」、「uni以前叫ubak,從他變成了她,比之前更快樂了!」幾句簡單的歌詞,就讓畫面變得清晰,帶著這些朋友來到我們眼前。

 

接著,又在與舞炯恩、大亨一起合唱的《部落昂絲》,巴查克唱著:「他今天只想當uni,不想當ubak!我們美到冒泡!」ubak在排灣族語中象徵是勇猛剛毅的男性,uni則是形容妖嬈的像貓一樣的女性。聽著巴查克為跨性別女孩唱著歌,心裡有一股暖流不停地升起,終於聽見跨性別朋友也能成為自己。同時更感受到,這絕對是得要成為自己之後,才能唱出來的歌啊!謝謝巴查克成為自己,唱出最漂亮的光。

 

這集《城市的光影》從巴查克的生命經驗出發,聊著很多自己如何成為自己、生命如何影響生命的過程,歡迎各位朋友收聽!

留言回應
其他節目