友善列印
城市的光影

大人的寫寫字|即使困難,我們也一起練習為自己慢慢寫、緩緩說

2023/11/03
邀訪來賓:李昀庭 人生百味 / 劉怡萱 人生百味
單元介紹

提到大人,不知道大家的定義是什麼呢?在教育部的字典的當中,關於大人有兩個定義:一個是對於父母或長輩尊稱,另一個則是相對於小孩的,年滿18歲以上的成年人。這兩個定義都很有道理,但是似乎沒有解決我們內心裡的疑問,什麼樣的人才是大人?大人需要擁有什麼特質嗎?而長大,又是一個怎樣的過程呢?

 

但是,為什麼我們想成為大人呢?在我還是孩子的時候,常常對於「大人」有很多的憧憬,我覺得大人總是很厲害很成熟、大人有能力可以保護自己、同時也很自由很快樂,可以決定什麼時候去旅行、花多少錢買喜歡的東西。

 

不過,當我開始符合字典裡對大人的定義,超過18歲,北漂到台北念書、找工作,我卻發現自己並沒有自由,身邊的大人也沒有自由,我在做每一個決定的時候,開始會擔心別人如何評價、如何看待自己,於是會想盡辦法做一個讓所有人都開心的選擇。後來漸漸的發現,當大人,好像不是一件開心的事情,很多人在這個長大的過程,失去了單純,也失去了笑容。

 

所以,成為大人,或更準確的說是成為別人眼中的完美大人,但是內心卻不再快樂,這是我們想要的嗎?如果可以放下其他人的評價,成步成為大人似乎不是最重要的事情,不過,你會想成為什麼樣的自己呢?你會想如何定義自己呢?­

 

不管你是否有關於「自己」的答案,不管這個答案是否反反覆覆、是否符合社會的價值,我們都希望這些答案可以由自己說。我的好朋友人生百味近期推出展覽《大人的寫寫字》,便邀請無家者哥姐們一起重新定義字詞、練習表達,陪哥姐們慢慢說出屬於自己的心裡話。

 

百味的夥伴們在展覽介紹寫著:「若無法被看見,就彷彿不存在。儘管作為紀錄事件、與人溝通的書寫符號,「文字」的門檻其實並不低。若是不夠完整,就無法好好傳達心意;假如不夠精確,甚至可能因此被誤解。但沒關係的,我們慢慢寫。以字為磚瓦,一筆一畫搭起理解的橋樑。以共通的不屈服,牽起你我之間的紐帶,然後往對方的所在邁去。」

 

這集《城市的光影》邀請我的好朋友,人生百味的社工夥伴李昀庭、劉怡萱從2018年的「寫寫字工作坊」出發,走往展覽《大人的寫寫字》,分享他們如何讓書寫是自由的,讓人對任何事物都能有自己的表達,沒有對錯,更不用被評價。邀請各位朋友一起收聽節目、一起去看展覽。

 

邀請妳/你,跟我們一起走入《大人的寫寫字》展場中,感受字句的溫度。

❏ 展覽日期|2023/11/3 ~ 11/19(週一休館)

❏ 時  間|週二~四 10:00-18:00、週五~日 10:00-20:30

❏ 展覽地點|台北市萬華區康定路173巷 剝皮寮歷史街區 173-13、173-15

大人的寫寫字

大人的寫寫字

留言回應
其他節目