友善列印
城市的光影

思安慈善服務協會|從醫院到街頭,不只醫病也醫心!

2023/01/28
邀訪來賓:馬春蘭 台灣思安慈善服務協會
單元介紹

節目當中常常會跟朋友們分享和無家者、和貧窮有關的話題,而在「過年」這個屬於家人、屬於團圓的日子,似乎又更容易讓我想起那些街頭的身影,我總是很好奇,不知道無家可歸的大哥姐們,對於過年會有什麼想法呢?有幾次上街和大哥姊們聊天,發現大家好像還算是喜歡過年的。

 

對無家者們來說,街頭的生活是很不容易的,每天早上四點起床排工作卻可能沒有被點到;疫情嚴重的時候,公共的飲水機和電器插座關閉了,他們被標示成疫情破口。有很多難以向人訴說的無奈、疲憊與難過的心情,總會在過年的期間期待有一次除舊佈新的機會,為一整年的辛苦劃下句點,同時也期待新的一年可以過得平安、過得踏實。

 

所以,在街頭還是會看到一些些過年的氛圍,例如:人生百味的夥伴們剛剛辦完「街頭尾牙:來龐菜」的活動,募集好吃的年菜,舉辦義剪、義診等等有趣的活動。也有住在台北車站的大姐們會一起買一些年菜,相約在除夕這天吃年夜飯、彼此祝福。另外,還有大哥們也說著喜歡過年,因為這段期間,台北的人變少了、街上的車聲安靜了,是一年當中,可以好好休息、睡覺的時刻,所以很珍惜這段日子。

 

聽眾朋友,你喜歡過年嗎?這個日子對你來說的意義又是什麼呢?在這個團圓的日子裡,還是要祝福大家年年是好年、月月是好月、日日是好日。今天在《城市的光影》節目中,為大家邀請到的是台灣思安慈善服務協會,他們做的事情非常特別,經常會上街為無家者們進行義診,帶著孩子們與流落街頭的哥姐們建立關係與連結,為什麼他們要做這件事情呢?歡迎在節目中一起聽聽他們帶來的精彩分享。

台灣思安慈善服務協會

台灣思安慈善服務協會

留言回應
其他節目