友善列印
城市的光影

貧窮人的台北|貧窮家年華:打開想像與理解的對外窗

2022/10/14
邀訪來賓:朱剛勇 人生百味社工 / 劉怡萱 人生百味社工 / 李柏祥 社區實踐協會社工 / 蘇靖雅 新巨輪服務協會社工
單元介紹

《城市的光影》這個節目製播到現在已經快要兩年,常常在節目中分享自己關心的事情,但好像一直沒有機會說一說,這個節目是怎麼來的!如果提到節目的起點,其實是來自於一首歌,是林強在1990年的新台語歌創作《向前走》,林強唱著:「Oh!向前走,台北車頭到了啦!欲下車的旅客請趕緊下車!頭前是現代的台北車頭,我的理想和希望攏在這。」

 

《向前走》的歌詞裡傳遞著滿滿的夢想和熱血,除了是充滿希望之外,對於「台北」這座城市的想像,也不只停留在城市是一個工作特別多、建築特別高、發展特別快的地方。台北,不再只是一座城市,更是「理想與成功」的代名詞…同時好像也是鄉下貧窮孩子、感受過挫敗的人,有一次翻轉階級、追尋成功的機會。

 

不過,很有趣的事情是,林強在《向前走》的MV裡面,雖然看見許多人一起開心地唱歌跳舞,充滿希望的迎向未來,但是影片場景卻只停在台北車站裡面,看到畫面之後,我突然有一個感覺:「如果踏出台北車站,接觸到現實跟考驗的時候,還能如此充滿理想嗎?」

 

有了這樣的觀察之後,便開始關注城市裡的人與貧窮議題,我記得是在2020年10月份,夢想城鄉的朋友推薦了一個特別的展覽,當年是由21個社福組織共同籌辦的實體展覽活動《貧窮人的台北:缺席者的發聲練習》。參與展覽之後,我才看見貧窮的多元性,更知道我們平常直觀放在同一個位子的:弱勢者,其實有著各自不同的樣貌,而這個樣貌也不只總是弱勢的,還有許多在生活中累積而成的能力與智慧。所以帶著這份感動,企劃主持《城市的光影》節目,期待能讓貧窮者有發聲的平臺,也讓大家更認識貧窮議題。

 

2022年《貧窮人的台北》展覽即將於10月25日開展,今年度的主題是「貧窮家年華:打開想像與理解的對外窗」,將舉辦為期兩週的展覽與四個假日全天系列家年華活動,向參與者分享底層群體情感的「家」、安放身體與財產的「屋」和制度劃分的「戶」其中層次豐富的故事及議題。希望透過今年的貧北,撐起「家」在主流模板之外的理解,打開對「家」想像的對外窗。

 

本集《城市的光影》為大家邀請策展團隊:人生百味社工朱剛勇、劉怡萱,社區實踐協會社工李柏祥,新巨輪服務協會社工蘇靖雅,從自身對於「家」、「貧窮」的感受與定義出發,聊聊2022年《貧窮人的台北》活動,歡迎大家收聽第一手展覽資訊與幕後故事。

--

貧窮人的台北|貧窮家年華:打開想像與理解的對外窗

展覽開放時間:

2022/10/25-11/06

平日(AM11:00-PM9:00)(週一休)

假日(AM10:30-PM9:30)

「家年華日」時間:

2022/10/29. 10/30. 11/05. 11/06

AM10:30-PM9:30

家年華主場地:

一碼村(台北市萬華區中華路二段 334號 b1)

 

 

­

2022貧窮人的台北

2022貧窮人的台北

留言回應
其他節目