友善列印
城市的光影

沒被看見的人|弱勢租屋者心內的家

2022/10/08
邀訪來賓:人生百味社工 朱剛勇 / 人生百味社工 劉怡萱 / 人生百味社工 李翊綺 / 人生百味社工 李昀庭
單元介紹

提到了家,你直覺想到的是什麼?

很多人會想到的是情感面,是人跟人之間的互動、家人的相互支持與陪伴。

也有朋友提到抽象的感受:一種空間獨特的味道、一段跟房子的美好記憶。

還有些人指定空間和物件:一張沙發、一台電視、一座冰箱;陽台、浴室。

不管大家想到的是什麼,這些關於「家」的思考背後,也深深地傳遞著,人對於一個「幸福的家」或是「安心居住空間」的期待。

 

今年五月,房東提出想將房子出售的訊息,對於北漂工作的我而言,購屋,幾乎是不可能存在的選項。決定重新尋找新的租屋處時,才發現租屋市場對於房客是多麼的不友善。在租屋網找屋時,光是填寫「可寵」選項,預算內的房源瞬間只剩不到三分之一,房市對於寵物的刻板印象,大大提升找房的難度。

 

若是幸運碰上房東願意帶看,最好也是在一小時內前往租屋處,不然隨時都會被其他動作迅速的房客租走。而看房,就如同面試工作,得要接受房東的靈魂拷問。從工作、薪水、生涯規劃、生活習慣,甚至連在學期間的成績,都成為房東的考核標準。看一次房,彷彿回顧人生,幫助自己更認識自己。

 

花了好多力氣,終於找到房子之後,還要面臨舊家的整理工作和新家的空間佈置,同時也要重新的適應新租屋處的城市生活,前前後後至少要花兩、三個月的時間,才能夠重新讓自己的生活上軌道。租屋,真的可以登上人生十大困難的事之一啊!

 

而在今年碰到諸多租屋困難後,與朋友間的話題也常常圍繞在對「家」的想像,也經常思考:如果我們租屋都如此困難了,弱勢者們又該怎麼辦,豈不是要越級打怪?

 

長期關注無家者與城市貧窮議題的組織「人生百味」,近期也推出弱勢者居住專題《沒被看見的人|弱勢租屋者心內的家》,採訪近30位前無家者、單親家庭、身心障礙者⋯⋯等等被社會統一定義為「弱勢」、其實面貌多元的人們,記錄大家一路的租屋經驗,以及對家的期待。

 

在本集《城市的光影》中,將邀請人生百味的社工夥伴與大家分享居住專題《沒被看見的人|弱勢租屋者心內的家》,以及在採訪過程中的發現與感動。

 

 

 

 

沒被看見的人

沒被看見的人

留言回應
其他節目