友善列印
城市的光影

《誰是外來者》德國、台灣之間,獨立記者的跨國越南難民探尋

2022/09/17
邀訪來賓:作者 黃文鈴
單元介紹

聽眾朋友,你曾經有過類似的疑問嗎?為什麼在台灣有這麼多越式料理店、越式美甲店、或是東南亞的商店呢?而更特別的是,開設這些具有濃濃東南亞風情的店家,老闆往往也都是從東南亞遠渡到台灣的新住民朋友。

 

不過,大家對於這樣的移居是否感到好奇呢?他們來到台灣的途徑,除了許多人熟知的外籍配偶和移工之外,還有其他的可能性嗎?而這樣到其他國家定居的心情會是什麼?他們通常是自願的、積極的想到異國生活、賺錢,還是內心裡充斥著無可奈何、有苦難言的心情呢?

 

另外,在看到新住民的總人口數突破百萬,第二代學生超過30萬人,總統蔡英文說:「400年後,這些新住民朋友也將成為多元台灣族群的祖先,更是支撐這塊土地、豐富多元文化的重要力量。」看到這些數據或是聽到總統的談話,讓我不禁想起,台灣人的過去也曾經是移民社會,剛踏上這座島嶼時,他們的心情又是什麼呢?

 

如果不要把議題看得如此遙遠,回到我個人,在我離開家到外地求學,到城市練習獨立生活的時候,我似乎也開始探尋「自己」到底是誰?而新的生活的地方,有機會找到像是家一樣,具有認同感與歸屬感的內在力量嗎?

 

雖然,我不知道為什麼自己開始探尋這件事,但在我對於這些自我身份認同出現了各式各樣的疑問時,很幸運的,我看見了獨立記者黃文鈴所寫的《誰是外來者:在德國、台灣之間,獨立記者的跨國越南難民探尋》,透過這本書,要告訴大家40年前,越戰剛結束,倉皇搭船逃離越南的船民、難民們,他們曾經經歷了什麼,而到德國或到台灣的難民們,是否有哪些相似與相異的生命歷程呢?歡迎您收聽本集《城市的光影》聆聽獨立記者黃文鈴的分享。

誰是外來者

誰是外來者

留言回應
其他節目