友善列印
城市的光影

當《孝子》成為生命的枷鎖?大師兄最真實的沈船告白

2022/09/10
邀訪來賓:作家 大師兄
單元介紹

還記得上週跟大家介紹的午場酒店故事嗎?曾經在午場酒店工作的推特少女A分享著在酒店、在小房間裡面會發生的事情,除了介紹這個特別的工作環境之外,她也分享了工作者們從事酒店工作的原因,許多人其實是家裡的經濟重擔,背起父母欠下的債務,只能用賺快錢的方式,幫家裡還債。也有人是單親媽媽,離婚之後負起照顧孩子的責任,卻因為沒有專業的技能,找不到能賺高薪的工作,只好投入酒店,至少能當天領現金,這樣供得起孩子的學費和餐費。

 

不過,上次沒有機會跟大家聊到的是為什麼這些顧客會走進酒店和小房間?他們的追求是什麼呢?是單純的情慾流動嗎?這些每個星期到小房間找同一個小姐的客人,是不是也在這裡找到一些情感的寄託呢?

 

當我產生這樣的疑問之後,剛好看到這本由寶瓶文化出版,大師兄所寫的《孝子》,這本書裡面寫著他曾經流連在小房間的故事,大師兄形容那段日子是「沈船」,是殘破靈魂們的彼此相遇和安慰,更是進去之後會帶著殘破皮夾離去的故事。那幾年,大師兄幾乎把自己的積蓄都花在這些以水果為名的小姐身上,他為什麼會在小房間裡排解寂寞、訴說內心裡最赤裸的真實呢?

 

本集《城市的光影》將為大家邀請大師兄帶來第四本著作《孝子》,聊聊那些看起來有點荒誕、有點不符合社會期待,但卻又是這麼真實的內心渴望。

大師兄

大師兄

留言回應
其他節目