友善列印
城市的光影

《不只是房子》在社會住宅裡的動人故事

2022/08/20
邀訪來賓:專業者都市改革組織理事長 劉柏宏
單元介紹

多年來以都市經濟發展為首的價值導向,造成住宅資源過度炒作、房價租金不斷創新高。即使過去的住宅政策提供了平價住宅、整建住宅與國民住宅,也都無法有效緩解都市居住的高成本。直到「社會住宅」的出現,以只租不售、合理租金、弱勢優先(占比達40%)為原則,翻轉既有的住宅體制,將照顧社會弱勢、資源重分配納入都市規劃的政策發展方向。社會住宅的誕生,回應了我們「居住權不應視為個人的責任,而是生而為人的權力」。

 

社會住宅除了合理租金、免於歧視、好居住品質之外,也是都市整體發展的一部分,例如:建築設計與鄰里融合,增加硬體公共服務設施(如:長照、托嬰),同時發展軟體配套機制,從「共同生活」的角度出發,試圖照顧到社會各階層的生活需求。社會住宅不是孤島,應該回應社會需求與挑戰,讓人們住得起、住得好、有溫度的「生活」在一起。

 

本集節目中,將再度邀請本書主編/專業者都市改革組織理事長劉柏宏老師,與大家分享更多關於社會住宅的故事,同時也將與我們共同探討,如何突破台灣社會住宅數量偏少的困境。歡迎收聽本集《城市的光影》。

 

 

留言回應
其他節目