友善列印
城市的光影

《不只是房子》社會住宅城市生活新關係

2022/08/13
邀訪來賓:專業者都市改革組織理事長 劉柏宏
單元介紹

之前在節目中與大家分享最近租屋的小故事之後,有很多的朋友留言告訴我,說著他們也曾經遇到類似的事情。每次被迫搬家,都會變得很焦慮,找房子的過程真的真的好難!

 

有朋友跟我說:「他真的很困惑!居住,應該是我們每一個人都擁有的基本權利,為什麼我們跟房東之間的關係如此不對等?難道買不起房子的人註定是次等公民嗎?因為這種關係不對等,許多真正需要申請租屋補貼的人,卻常常會被房東威脅:只要申請,就要漲房租,甚至是退租,把你趕出去。」

 

另外,也有朋友與我討論租屋市場時,開啟了一段很有意思的討論。他說:「常常會在租屋網站上面看見,物件上標注著「鄰近捷運」的優點,吸引大家搶租這間房子。而也因為鄰近捷運的交通優勢,讓房東有上漲房租的理由。可是感到疑惑的是,捷運這種公共設施,不就是大眾的交通工具嗎?是為了讓大眾可以更方便的在城市中移動而出現的交通選項,這應該是全民共有的,為什麼成為上漲房租的理由?更讓弱勢者租不起這些交通便利的房子呢?

 

聽眾朋友,你有遇過「居住」上的難題嗎?在現在房價不斷不斷飆漲的年代,有越來越多人買不起房子,我們都深陷在租屋的市場中,持續在這種不健康的房東房客關係中拉扯,除了感嘆大環境,或羨慕別人幸運遇到好房東之外,我們還有沒有其他選擇的機會呢?

 

本集《城市的光影》節目中要為大家推薦的好書《不只是房子:社會住宅城市生活新關係》中,要帶著大家一起認識社會住宅,同時也一同思考,社會住宅是否有機會成為這個世代的新選擇?歡迎收聽本書主編,同時也是專業者都市改革組織理事長劉柏宏老師與大家分享。

劉柏宏老師

劉柏宏老師

留言回應
其他節目