友善列印
城市的光影

走進沈浸展,走進攝影棚|給未來的人生轉折紀錄

2022/08/06
邀訪來賓:微亮計畫發起人 Jacob / 真實電台發起人、微亮計畫參與者 Sophia
單元介紹

如果有機會送一些話給兩個月後的自己,你會說些什麼?

 

我想對自己說:嗨,雅柏,你最近過得還好嗎?剛搬完家的你,生活漸漸穩定與適應了嗎?

希望你和家裡的毛寶貝們都會很喜歡新家!

噢!對了,兩個月之後的你,應該一樣為工作忙碌著吧!

我知道,要你放下工作是很難的事情,但是還是要好好照顧自己的身體,

累了,就休息一下,不會有人責怪你,而你也不用責備自己喔!

 

在2018年,Jacob回到台灣發起微亮計畫,陪伴許多人透過影像的方式記錄下人生的重要轉折,透過四次的紀錄、一次的總回顧, 在具有儀式感的錄影當下直視內心的渴望,也被過去的自己提醒、看見自己的逞強、察覺自己的變化、因為影片裡的話而感動,甚至可以找到轉變、繼續前行的契機。

 

本集《城市的光影》除了邀請Jacob分享8月3日-9月10日於台北漫步西門館舉行的沈浸展覽,與近期發起的「走進沉浸展,走進攝影棚|人生轉折影像紀錄計畫」募資之外,也為大家邀請曾參與微亮計畫拍攝的真實電台發起人Sophia,在節目中分享自己如何真實的看見自己內心的渴望,與重新定義所謂成功。

 

Sophia說參與拍攝的2020年-2021年是最「真實」的一年。這一年,她經歷了生涯的轉職,成為自由接案工作者,創立真實電台,到慢慢有穩定收入後,再決定轉換跑道,回應內心渴望,準備申請藝術治療的研究所,開始一邊工作一邊回學校上課的生活。Sophia第一次進行拍攝時,在只有自己的空間裡,終於能靜靜的陪伴自己、看看自己的模樣。她似乎化身為陪伴者,看見鏡頭中疲憊不堪的自己,忍不住哽咽起來,眼淚之後再練習擁抱自己。

 

我覺得自己跟Sophia有好多相似的地方,我們都在追求完美、不輕易放棄任何機會。但卻也在一次一次的受傷中,開始疑問:我追求的「完美」真的是自己想要的嗎?還是那只是別人眼中「成功的模樣」呢?如果你也曾有過類似的焦慮,或是也發現自己不斷的重複類似的模式,對於類似的事情總有類似的反應,那麼「停下來」或許更有機會找到答案。

 

邀請您收聽本集《城市的光影》中的動人故事之外,更想邀請您一起8月3日-9月10日於台北漫步西門館舉行的沈浸展,在5個截然不同的生命故事中,找找生命的解答。

 

 

 

微亮計畫參與者Sophia

微亮計畫參與者Sophia

留言回應
其他節目