友善列印
城市的光影

我們能再《給愛一個機會》嗎?

2022/07/23
邀訪來賓:諮商心理師 羅子琦
單元介紹

在《城市的光影》節目中,常常和大家談「關係議題」,可能包含人跟人之間、人跟家庭、人跟社區之間的關係,我也深深相信,當我們有穩定、良好的關係連結時,會讓生活更有動力,更知道自己想前進的方向。不過,良好的關係往往需要經過很多的磨合、一次又一次的溝通練習。但是當溝通不順暢、彼此意見不合時,或許也需要有人先釋出願意修正、調整的善意,讓這段關係能繼續走下去。

 

不知道聽眾朋友們曾經碰到哪一些關係的課題呢?在寶瓶文化所推出的新書,由羅子琦所寫的《給愛一個機會》中,收錄在婚姻關係中會遇到的難題,比如:常見的婆媳議題、孩子出生後對兩人關係的衝突、夫妻其中一方外遇之後對性生活的衝擊又或者總是雞同鴨講、頻率接不上線的無效溝通等等。

 

閱讀《給愛一個機會:婚姻諮商》一書時,正好碰到在網路上引發熱議的「哥吉拉」事件。妻子在臉書匿名公社上貼出一篇文章,裡面提到:她的老公一直都有搜集公仔的興趣,大部分是布袋戲、航海王、哥吉拉,最近妻子的媽媽和親戚的小孩到家裡作客,小朋友看到老公搜集的哥吉拉之後,就非常喜歡,後來媽媽就把哥吉拉送給小朋友。

 

幾天後,老公出差回來了,看到心愛的模型少了一隻,情緒大暴走。妻子說會去買一模一樣的給他,但卻無法讓老公消氣。當天晚上,老公花了十幾萬買了一大堆模型回來,而看到模型後,妻子也跟著生氣,氣到直接回娘家,甚至還要老公開口道歉,不應該為了一隻模型發脾氣、甚至花更多錢買模型。不過,妻子的態度讓老公深感不被尊重,也決定訴請離婚。

 

這個在網路上的匿名貼文,引發了網友們的討論,更多人說著:婚姻之路真的不好走啊!本集節目將從網路「哥吉拉」事件帶大家認識婚姻諮商,也邀請您一起跟著羅子琦諮商心理師閱讀《給愛一個機會:婚姻諮商》。

羅子琦諮商心理師

羅子琦諮商心理師

留言回應
其他節目