友善列印
城市的光影

一起看守台灣,成為永續生活的實踐家

2022/07/16
邀訪來賓:看守台灣協會秘書長 謝和霖
單元介紹

在走入萬華採訪關心拾荒工作者的組織「五角拌」時,進一步瞭解了他們如何透過友善回收價格與在地拾荒者產生連結,也認識關於資源回收的知識與不為人知的現實情況,例如:拾荒工作的鄰避效應(鄰居普遍不接受拾荒者)、雨天賣回收物可能會被資源回收廠扣錢、第一線拾荒者一天收入約200元左右、拾荒工作中有許多專業知識(如:紙張分類至少就有四種)與生活智慧(如:廢棄遮雨板放置於推車上,可增加運輸量)。

 

除了這些實際的狀況外,也發現:拾荒工作者們幾乎不願意收紙餐盒,但政府的統計數據中卻提到紙餐盒的回收率高達89%,所以是到底是誰回收了這些回收物?回收之後真的有被好好的再製利用嗎?帶著這樣的疑問,找到了長期關心廢棄物的組織:看守台灣協會,秘書長謝和霖將在節目中解答我的疑惑,也要與大家分享近期要推動的法案「資源永續管理法」,從源頭減量談談資源的永續發展,以及這些看似離我們十分遙遠的環境議題如何影響每一個人的生活。

留言回應
其他節目