友善列印
城市的光影

《你的成全,是最好的賦權》讓孩子踏上勇於跨界的生命旅程

2022/07/02
邀訪來賓:台灣師範大學教授 謝智謀
單元介紹

­

提到了在求學階段的學校生活,不知道讓大家最印象深刻的事情是什麼呢?是老師們傳授的學科知識(可能不是XD),是下課跟同學一起去合作社買零食、相約去上廁所的時候建立起來的情感?還是參與社團時的成就感跟活動體驗,又或者是那些重要的活動:例如:宿營、畢業旅行、運動會等等等呢?

 

我相信在每一個不同的學習階段,都會讓大家想起完全不一樣的事情。我現在突然想起的是高中參與管樂社的過程,真的是非常辛苦但又超級充實、超有成就感的日子啊!我記得剛上高中時,管樂社的學長姐到每一個班發宣傳單宣傳,同時也有開學迎新表演,當時我就被薩克斯風的聲音吸引。

 

後來我在正式選社團之前,跟朋友一起到管樂社報名參加,開啟了一段每天訓練的日子,從最基本的長音練習、點音練習,練到吹一分鐘不需要換氣之後,開始練基本的音階和節奏,接著是學校指定的國歌、校歌、頒獎樂、師生的進場曲目等等,然後訓練一年之後站上員林演藝廳演出,現在想起來還是覺得自己超級厲害,而且當目標確定之後,真的會產生很巨大的動力!

 

升上高二,受到管樂社學長姊們的肯定,被大家選為社長,但得要說實話,當時我是瞞著我的爸媽去做這件事的,如果他們知道我除了讀書之外,還去當社團的社長,一定會罵我:「為什麼不好好念書?」可以理解父母會擔心孩子功課跟不上,考不上好學校,未來找不到好工作等等擔憂,可是真的有好多的能力是在擔任社長時培養出來的!例如:對團隊負責任、如何和人溝通、如何用好的方法帶著學弟妹一起練習等等,進入職場之後,這些能力還是非常受用。

 

回憶起這段校園生活,我一方面真心不後悔,一方面也會思考:在學校裡面,有沒有和讀書一樣重要的事情呢?不知道聽眾朋友是否有相同的感受?現在早就忘記那些老師教的、離我們生活很遙遠的課堂知識(老師對不起),可是一定會記得那些更深刻的人際互動,或是讓你覺得自己特別有成就感的事情。

 

本集《城市的光影》節目中要為大家介紹的這本書《你的賦權,是最好的成全:讓孩子踏上勇於跨界的生命旅程》就完完全全說中我的心聲,其實在擔任社長的日子裡,我是多麽想好好的跟家人分享,我正在經歷的一切,可是實在太害怕會被譴責了,很多美好的親子時光也就這樣流逝了。

 

在謝智謀(小謀老師)所寫得這本書中就要告訴所有的老師和爸媽,除了考試和補習,我們的孩子還有很多可以做和被培養的能力,只是我們有沒有引導他們去發現。而小謀老師透過戶外體驗教育,帶著孩子走進山林、走進偏鄉,幫助孩子用更寬廣的眼光看待自己所處的世界,而他認為家庭、教室和世界都是孩子的學校,更可以培養他們成為一個能夠看見別人需要、勇於面對挫折和挑戰的人。

IMG_4331.HEIC

IMG_4331.HEIC

留言回應
其他節目