友善列印
城市的光影

愛的發聲練習——聽見女性愛滋感染者維多利亞的故事

2022/06/24
邀訪來賓:露德協會社會教育專員 林啟銘 / 露德協會社工 余侞靜 / 女性愛滋感染者 維多莉亞
單元介紹

如果有一天,你的主治醫師這樣跟你說:「坐好!如果你現在不好好治療,就是死路一條!」你會有什麼想法呢?

 

維多利亞,現年32歲的開朗女孩,他在民國105年意外確診感染愛滋。雖然在確診的當下,她根本不知道自己為什麼會感染,而感染愛滋又會發生什麼事?但是醫生嚴肅的宣判,發出了「死亡通緝」的號令,讓她意識到:如何與疾病共處,將是她這一輩子的課題。

 

根據衛福部疾病管制署在2021年3月的統計,目前台灣的愛滋感染者超過4萬人,女性佔其中的5%左右,換算人數之後大約有2100位女性感染者。提到愛滋疾病,許多人仍然直覺會聯想到「男同志」或「性議題」,這樣的聯想造成的結果是一體兩面的,雖然同志朋友容易承受著「男同志都會得愛滋」的污名,但也讓他們更有意識地進行保護與定期篩檢。而對女性或異性戀朋友來說,卻常常忽略自己其實也有感染風險。疾病並不會區分男女或是性傾向,而愛滋感染途徑也不只有危險性行為,還包含了共用針頭、母子垂直傳染等等。

 

但不管感染的原因是什麼,愛滋感染者都承受著巨大的社會排除與譴責,而缺少關注與資源的女性更為艱難,大眾對她們的眼光更不友善,常會懷疑女性感染者是性生活混亂,認為他們一定是在外面亂搞、不貞潔、不檢點等等。愛滋疾病被歧視,這件事對我來說是很奇怪的事,當我們知道一個人得了癌症、失智症時,不會急著檢討成因,那為什麼就要用力地檢討愛滋感染者呢?

 

當生病的原因成為一種分門別類的方式,愛滋感染者彷彿被貼上特定的商品標籤,生病的人好像不再是人,跟物品一樣出現了優劣之分,就連資源分配與關心陪伴都有了先後順序。但這是不對的,不該是這樣的!起初感染愛滋的維多利亞也經常會譴責自己,差點走向生命的絕境。

 

她是如何從晦暗的生命中找到光亮的出口,更深深的感覺到自己是平安而且值得被愛的?甚至把愛滋病當成是一份人生的禮物,透過訴說疾病歷程,將勇氣與愛分享給每一個處在生命低潮中的人?邀請您收聽本集《城市的光影》,跟著維多利亞與露德協會的夥伴林啟銘、余侞靜,來一場愛的發聲練習。

維多莉亞

維多莉亞

留言回應
其他節目