友善列印
城市的光影

《我的黑手父親》不用說愛便能感受到愛的故事

2021/12/03
邀訪來賓:作者 謝嘉心
單元介紹

「你現在不好好念書,以後跟我一樣做黑手!」這一句話是很多人小時候常常聽到的威脅,也是《我的黑手父親:港都拖車師傅的工作與生命》這本書當中的一句非常重要的叮嚀與疼惜,更是作者謝嘉心對於父母的好奇,並從這句父親掛在嘴邊的話開啟了一段非常深情的告白。本集《城市的光影》將為大家邀請作者謝嘉心帶著新書《我的黑手父親:港都拖車師傅的工作與生命》分享一段不用說著「愛」便能感受到愛的故事。

 

作家吳曉樂在推薦序的開篇寫著:「翻開這本《我的黑手父親》,我沒有一刻停止想起我的父母親。」出生工人家庭的我也深有同感,也想在這篇短短的文字介紹中分享一個小小的故事。我是在大學的時候第一次離開家到台北讀書,一開始我都維持著一個月回家一次的頻率,後來慢慢的越來越忙,出社會開始工作之後,就越來越少回家了。我記得有一次週末回家準備回台北的時候,那天下起了大雨,當天下午是爸爸開車載我到車站搭車,我們在車上有一搭沒一搭的聊著……

 

不知道爸爸想到什麼,他突然叮嚀我,姐姐到適婚年齡了,不管她有沒有結婚,我們三姐弟都要好好的照顧彼此,有任何困難都要互相幫助。我從不知道爸爸想到了什麼,他是不是經歷了什麼,所以有這樣的感觸,我當時沒有把這些疑問問出口,我現在仍不知道爸爸的想法,但只要想起他當時跟我說這些話的聲音,就會讓我紅了眼眶。而在閱讀新書《我的黑手父親》時,我沒有任何一刻不想起我的父母親,每翻閱一頁,都讓我想起父母親的叮嚀,會讓我聞到父親下班之後身上混雜著汗水和油污的氣味,會讓我想起小小的三合院裡的笑聲、吵鬧聲、催促聲。

 

這天訪問的尾聲,嘉心和我都哭了,我們說著非常個人的生命故事,卻在許多地方找到了共通點。是的!這的確是一個通篇沒有「愛」字卻充滿愛的故事。

作者謝嘉心

作者謝嘉心

留言回應
其他節目