友善列印
地方創生實驗室

頭份地方創生:打造頭份市樂齡安餉及農創共享基地

2022/06/10
邀訪來賓:梁山水泊團隊 詹又穎 / 社青共好團隊 李柏頤 / 頭份市公所秘書 徐玉珍 / 分享地方顯微鏡單元 小白(白宗賢)
單元介紹

苗栗是個美麗的客家山城,也有不少知名景點,要人文有人文,要自然有自然,也是有很多故事的地方。不過外人可能不知道的是—在竹科的發展下,許多外來人口外溢到苗栗,因此,苗栗開始在改變,建案愈來愈多,賣場又多又大

雖然看來

現代化的房子愈蓋愈多 愈蓋愈好,但對地方卻帶來極大挑戰,

頭份轉型為新型都會區,不僅地景改變了,傳統文化也默默流失中,

在不缺人口的新型都會區,所需要的是怎樣的創生方案呢!

今天的創生atcion行動 我們會到苗栗頭份去瞭解他們正在進行的地方創生計畫,除了2組團隊來分享之外呢,這集也是第1次有基層的公部門~頭份巿公所來節目分享,他們在地方創生政策中所扮演的角色。

 

很多創生團隊都很感慨基層的地方政府沒什麼資源

或是,明明地方創生是地方相關的事務,怎麼公部門好像不聞不問

的確!地方建設跟基層公所最相關,但公所好像又沒什麼權限或資源

甚至因為長期以來,地方公務人員在行政上已經「配合辦理」或「文存」習慣了,失去了能動性。

今天剛好有頭份市公所的玉珍秘書在,小風就來問問在頭份市地方創生的推動情形、面臨問題及挑戰,玉珍秘書也為聽眾仔細分享頭份巿公所展現地方政府推動地方創生的決心。

而梁山水泊的又穎及社青共好的柏頤也帶來很精彩的故事,看他們怎樣在地方看到機會、用怎樣的方式做組織發展、推動什麼方案,最後又是如何與公所接上線,讓公所主動跳出來給予一臂之力!千萬不要錯過。

 

 

配合今天主題,地方顯微鏡小白也來為大家說說苗栗的物產,讓我們對苗栗多些認識吧!

 

現在就跟著今天的地方線民柏頤,進入今天的主題故事。

 

 

***歡迎收聽***

1.市長與地方創生青年團隊拜訪頭份後花園 (圖為怡明茶園)

1.市長與地方創生青年團隊拜訪頭份後花園 (圖為怡明茶園)

留言回應
其他節目