分享至:
友善列印
地方創生實驗室

地方創生實驗室

每週六13:05-14:00
  • 加入最愛

主持人
節目介紹

***110年1月播出***
七零年代起臺灣以工業化的利器衝刺出令世界刮目相看的經濟奇蹟,但在發展經濟的過程中,也種下無法避免的衝突與失衡。
其中過度都市化的結果,造成鄉村人口減少、老化嚴重,城鄉發展既失衡也失調。

政府參考日本「地方創生」推動經驗,自105年起推動「設計翻轉地方創生」計畫,期透過盤點地方既有「地、產、人」的資源優勢、確立地方特有的獨特性與核心價值,在既有基礎上導入「創意(設計力)、創新(生產力)、創業(行銷力)」的輔導機制,為地方注入產業發展動能,以期吸引青年回鄉,解決人口外流、城鄉發展失衡的問題。

有著民間力、草根力、設計力、創造力、行銷力的「台灣新力」,結合聯合國SDGs永續發展目標,地方創生的面向將含括公共治理、世代前進、多元平權、社會共創、未來城市等方向,由全體人民共同勾勒出地方藍圖,攜手打造的新型社會共同體,得以實現環境永續、經濟永續、社會公平正義。
本節目將呈現台灣各地「地方創生」中的社會創新實踐計畫,解讀地方創生的意涵。
為營造節目之豐富多元,擬採集幸福社區及地方創生案例,發掘在地動人故事、深度介紹當今社區發展的趨勢、「地方創生」在台灣各地風起雲湧,捲動社區的故事。

節目規劃以下單元:
1.【地方最前線-線民報報】節目首先由線民為聽眾帶來一則在地好康,台灣最美的除了人,還有不同地方風情。
2.【地方向前行,創生action!】主題專訪,由來賓分享自己社區的特色、困境、方案與實踐,社區的願景與課題,社區/地方創生工作各個面向探討、分享。
3.【地方顯微鏡】地方特色經過盤點以後,只要發揮創意及善用資源,也能點石成金。走過路過就是不能錯過的小事,可能是翻轉地方的大事呢!一起來發現。

**本節目與台灣光華雜誌合作,於每月第4週由光華雜誌分享台灣新創案例的深度報導。

節目單集