友善列印
家多一點愛

波麗士筆記|112年下半年度詐騙手法 假投資為詐欺手法之首

2024/01/29
邀訪來賓:陳燚 臺東縣警察局關山分局偵查副隊長
單元介紹

今日,我們特別向大家宣導近期高發性詐欺手法,112年下半年度統計顯示,詐騙前三名手法分別為假投資、假網拍以及解除分期付款。其中,假投資詐騙一直居冠,警方呼籲民眾提高警覺,遠離高風險投資。

 

假投資詐騙集團善用被害人追求短期快速致富的心理,以假借股票、虛擬通貨、期貨、外匯及基金等名義,引誘民眾加入LINE投資群組,點擊假投資網站或下載假投資APP,並投入大量資金。事後,詐騙集團則以各種理由拒絕出金,將受害者置於困境中。

 

警方強調,高獲利必伴隨高風險,呼籲民眾謹慎思考:「天下沒有白吃的午餐。」大家簡單想一個道理,如果我有賺錢的門路我自己賺就好了,為什麼還要把這個消息分享給大家,詐騙集團無非是想利用人性,來騙取大家的錢。

 

同時,警方也籲請大眾分享資訊給親友,關心家人的投資行為,留意異常現象,例如頻繁觀看投資影片、在社群網站上尋找工作、網路交友等,如發現家人陷入可疑情況,應給予適當建議,並鼓勵他們謹慎思考。若明顯遭遇詐騙手法,應立即報案尋求協助,撥打報案專線或至鄰近派出所報案,維護家人的安全,是每個人的責任。

­

留言回應
其他節目