友善列印
家多一點愛

健康家一點|年菜飲食攻略

2023/01/27
邀訪來賓:李欣容 臺東基督教醫院營養師
單元介紹

農曆春節期間,家人難得團聚,為人父母者總是準備豐盛飲食迎接歸鄉的親友、兒孫。歡樂的氣氛下,難免會大魚大肉或吃過量,就由台東基督教醫院營養師李欣容告訴你年菜飲食攻略。

 

一、 從營養師的角度來看傳統年菜,哪幾道菜是健康飲食的陷阱,每年會不厭其煩提醒民眾不要吃太多?原因為何?
二、 民眾過年期間如果「必須」大魚大肉,可以掌握哪些飲食原則,以減少對身體造成負擔?
三、 若有高血壓、高血脂、高血糖的「三高」慢性病人,又該如何聰明吃?有無禁忌食物?有哪些疾病(三高以外)的病人春節飲食也需特別注意?
四、 傳統觀念中,有幾道年菜一煮再煮才好吃,例如長年菜、筍乾,這樣真的好嗎?煮太多吃不完應該如何處理比較恰當?
五、 不少家庭主婦過年前會大買特買,才能滿足家人在年節期間的三餐飲食,也覺得買回來的食物全進冰箱最保險,真的能永久保鮮嗎?營養師是否可以分享分類的撇步,哪些原則是必須掌握的?
六、 「煮熟就沒問題啦!」食物不小心冰久了一點,超出保存期限,有些人避免浪費,還是會煮熟吃掉,這個觀念正確可行嗎?對民眾的飲食健康來說,有容許的空間嗎?
七、 萬一過年期間還是吃太多,回歸日常時,應該如何減回來?
八、 欣容可以分享自己在過年期間的健康飲食攻略嗎?

台東基督教醫院營養師李欣容

台東基督教醫院營養師李欣容

留言回應
其他節目