友善列印
家多一點愛

|健康家一點|飛越二十 奮勇向前

2022/11/18
邀訪來賓:一粒麥子基金會臺東服務中心主任  潘政憲
單元介紹

2002年,當時臺灣的長照服務概念尚未完善,臺東基督教醫院看見偏鄉長輩的需要,在周麗華女士捐助下,一粒麥子基金會正式成立。開始一步一步讓「在地安老」的理想,有機會在偏鄉實踐。
最初僅一名兼職員工,成長至今約八百名員工;服務範圍以臺東縣為起點,逐步擴展到花蓮、宜蘭、臺南、新北、臺北、屏東等縣市。
服務內容從老人日托站開始,到二十多項複合式社區照顧服務。服務對象包括老人、身心障礙者、兒童及青少年,在老障服務方面,基金會現在每月平均服務超過十萬五千人次,是國內投入偏遠地區長照服務最深、最廣的社福組織之一。

 

一、 一粒麥子基金會至今年十一月已成立二十年,如今在臺東的街道巷弄常會看到一粒麥子的復康巴士、社區關懷服務等車輛來回奔波,提供縣內有需求的老人、身障者送餐、長照相關服務,請問二十年前,一粒麥子成立的緣起?
二、 一粒麥子基金會一開始的服務事工是什麼?為何當時會開始這項服務事工?
三、 至今已發展了哪些服務事工?又往外拓展到哪些縣市?為何會將服務拓展到外縣市?
四、 一粒麥子基金會的服務內容非常多元,以臺東來說,哪些服務事工是需求最大的?一粒麥子是如何讓這些有需求的老人及身障者得到妥適的服務?
五、 一粒麥子基金會長期投入老人、身障者的關懷與服務。在臺東,民眾遇到哪些問題,可以找「一粒麥子」幫忙?各鄉鎮的民眾又該如何尋求一粒麥子的資源與服務?
六、 一粒麥子基金會近年來疾呼「不只是日照」的需求,為何臺東偏鄉需要多功能日照中心?

一粒麥子基金會台東服務中心潘政憲主任

一粒麥子基金會台東服務中心潘政憲主任

留言回應
其他節目