友善列印
家多一點愛

特殊孩子不缺責罵 黃美玲主任:多一點鼓勵稱讚吧!

2022/11/15
邀訪來賓:臺東縣海端國中輔導主任 黃美玲
單元介紹

「特殊孩子不缺別人罵啦,與其罵、責備他,看見他的缺點,太淺而易見了,我們可以做的,就是更多鼓勵他」黃美玲主任說,其實孩子的特質跟家庭教育很有關係,大人責罵打罵教育,孩子就會沒有自信心,人際關係中呈現的就是討好;有的家庭太保護孩子,變得自我,錯都是別人。

 

如何正確的鼓勵、回饋孩子?不是一味的稱讚:你好棒,而是具體說出很棒的行為,他會感受到你是不是真的關心他、我自己具體的進步在哪裡。

 

主任善於利用機會教育,教導資源班學生,怎麼和同儕相處?如何表達自己的需求?情緒如何抒發等,也會告訴孩子們,「不要以為大人都是對的、大人都是聰明的,因為每個人都會犯錯、粗心,如果你有疑問,覺得怪怪的,就要提出來,但是注意你的態度」,讓學生學會保護自己。

 

節目中,有許多老師與孩子們相處的故事,歡迎收聽。

黃美玲老師推動適應體育

黃美玲老師推動適應體育

留言回應
其他節目