友善列印
家多一點愛

生命都會遇到挫折 找個人聽聽你的心聲

2022/11/08
邀訪來賓:臺東生命線協會志工團長 蔡麗玲 / 臺東生命線協會行政人員 陳季青
單元介紹

「生命中都會遇到一些挫折,想找一個人聽聽你的心聲,不用擔心,可以撥打1995專線,透過電話協談的方式,一起來面對生命的低谷。」資深志工說。

 

臺東生命線協會81年成立,至今已服務30年,志工約有40多位,透過電話立即性的關懷來電者。節目邀請兩位資深的志工跟我們分享她們的故事。

 

麗玲團長是第一期的志工,服務近30年,她說,陪伴一個人從低谷中,可以重新打起勇氣、正向的面對問題、破涕為笑,就覺得這樣的服務很值得、很有意義,雖然不能幫他們做決定,至少能給來電者關懷、溫度,讓對方的人生能找到一條路。

 

季青行政人員同時也是志工,她提到,自己從行政人員培訓後也到第一線擔任志工,自己也學到很多,不管是專業上的學習、拓展生命視野,也透過許多人的生命故事更加珍惜自己的幸福。

 

擔任志工的過程,也會遇到危急狀況、挫折感、耗竭能量,但是團體中有許多的資源與輔導,讓志工們從新得力,看似是在服務別人,自己也在過程中獲得滿滿的成長,協會也歡迎有感動想要擔任志工的朋友一起加入助人的行列。

 

溫馨提醒:1995(要救救我)專線,提供有需要的民眾心理諮商或緊急求助時撥打使用。

­

蔡麗玲志工團長(中)、陳季青志工(右)

蔡麗玲志工團長(中)、陳季青志工(右)

留言回應
其他節目