友善列印
家多一點愛

臺東新生國中楊鵲彬主任獲師鐸獎 勇於創新面對挑戰(下)

2022/10/12
邀訪來賓:臺東縣新生國中主任 楊鵲彬
單元介紹

約9年前,2名具音樂天賦的全盲視障生欲報考新生國中音樂班,時任輔導主任的楊鵲彬,整合國立臺中特殊教育學校與臺北市視障督導的專業協助,規劃特殊考場,運用盲用電腦、報讀、錄音及點字版輔助,2名學生全程應考,並通過測驗,順利錄取音樂班。

 

為了不讓孩子的發展受限,楊鵲彬檢核全校硬體環境,讓班上的孩子一同參與定向訓練、適應體育,更在團隊及家人的陪同訓練下,幫助視障生完成7年級路跑,楊鵲彬說,「就是融合教育,讓孩子看見自己的幸福,也能付諸行動,讓特殊生感到幸福。」2位視障生在學表現優異,如今也都順利進入大學就讀。

 

「在輔導室的故事都偏向人,來到總務處就變工頭了。」3年前接任總務主任,期間完成多項工程案,並巧妙導入設計手法,在校園中可看到各種巧思與心意,包括戶外球場的浮力通風設計、生科中心走廊的採光雨庇,楊鵲彬與建築師用設計語言激盪創意,結合實際需求與地理特性,讓校園呈現不同風貌。

­

留言回應
其他節目