友善列印
家多一點愛

長濱生活趣|部落族人Kitoh:分享文化之前先認識自己的土地

2022/08/05
邀訪來賓:真柄阿美族人/露營業者 Kitoh
單元介紹

「只要走進真柄部落,打聲招呼,長輩們都會和你打打招呼,或是問你從哪裡來」kitoh說,其實外地人常會被部落長輩的熱情嚇到,因為從來沒有人會這樣跟他們打招呼,總覺得好像是要賣東西,「但其實這就是部落的日常與習慣啊!」

 

Kitoh雖然在部落長大,但求學與工作時期免不了還是會到外地,離開部落蠻長一段時間,回鄉後發現自己和部落老人家變得不太認識,於是從自己開始改變,「不管認不認識,只要是部落的人,我的手一定會舉起來,跟他打招呼點點頭。」

 

回到部落的Kitoh最想做的就是”更瞭解部落”,和族人一起工作、潛水、釣魚的時候,都會聊聊,不只聽家族的故事,也聽整個部落的歷史文化脈絡,便開啟他慢慢想做傳承工作的念頭,積極詢問長輩狩獵的故事,並實際走進山上尋找父親的腳步。

 

這是一段返鄉後,如何再次認識自己的家鄉,並將部落介紹出去的故事,而現在族人們一起透過部落美食、部落導覽、潮間帶夜遊、獵人體驗、傳統技藝等方式,很驕傲很自信地告訴其他人,部落的特色與故事。

帶遊客進部落導覽(三個男人粉專提供)

帶遊客進部落導覽(三個男人粉專提供)

留言回應
其他節目