友善列印
五十二個戶外教育好點子

小小公民科學家~青斑蝶無國界,交流無國界!

2023/11/08
邀訪來賓:陳建志教授 台北市立大學 / 許自由老師 澎湖隘門國小 / 呂采璇 六年級 / 郭沛均 六年級 / 郭雨菲 六年級
單元介紹

2013年澎湖隘門國小在台北市立大學陳建志教授帶領下,首次進行青斑蝶標放工作,學習公民科學家概念後,隘門國小便結合戶外教育課程與科展比賽,進行青斑蝶標放的推廣與調查工作,同時透過科教計畫精緻化學校的青斑蝶課程,並在澎湖辦理青斑蝶標放的推廣活動,到陽明山進行標放增能,更赴日辦理日本見學活動,深化青斑蝶課程內涵與進行文化學習。­

 

台日青斑蝶交流重頭戲,澎湖隘門國小與上富田町立市之瀨國小共同學習青斑蝶標放。日本跟臺灣青斑蝶研究的核心人物都現場引導學習。小朋友們能突破語言障礙,互相交流並休息時間邀約比賽足球,彼此充實國際化經驗。


〈揪團出遊趣〉

宜蘭縣冬山鄉大進國民小學  諶志銘

大進國民小學轉型為公辦公營實驗教育學校,全新體驗課程包含划獨木舟,探索冬山河人文歷史。

大進國小官網

大進國小FB

­

青斑蝶調查.jpg

青斑蝶調查.jpg

留言回應
其他節目