友善列印
臺灣史輕鬆聽

02臺灣廣播電臺成立-民雄放送所

2024/04/02
邀訪來賓:蔡蕙頻 國立臺灣圖書館編審
單元介紹

1925年臺灣首次進行實驗廣播成功後,1928年臺灣總督府成立「臺北放送局」,正式開始臺灣的廣播事業。雖然現在許多人都認為臺北二二八和平公園內的「臺北放送局」就是1928年廣播事業開展的原點,不過,這是錯誤的說法,1928年的「臺北放送局」其實是改造臺灣總督府遞信部(相當於交通部)的一部分廳舍而成。臺北二二八和平公園內的「臺北放送局」是直到1930年才落成使用的館舍。

 

臺北放送局成立之後,又陸陸續續成立「臺南放送局」、「臺中放送局」、「嘉義放送局」、「花蓮港放送局」和「民雄放送所」,這幾座放送局在戰後仍然作為廣播電臺使用。其中要特別介紹1938年動工、1940年落成的「民雄放送所」。由於1932年位在南京的國民政府成立高功率的電臺,放送抗日思想,在臺灣不僅聽得到,還會蓋臺。總督府為了反制而成立民雄放送所。由於是高功率放送所,1941年日本也以此為據點,向南洋發送廣播。1949年,「民雄放送所」由中央廣播公司接收,改為向中國心戰喊話,有時為了掩護,還會播放中華人民共和國的國歌,後來又以「自由中國之聲」為臺呼。鄧麗君的歌聲,也是這樣漂洋過海到中國的。

02臺北新公園內的放送塔 / 國立臺灣圖書館提供

02臺北新公園內的放送塔 / 國立臺灣圖書館提供

留言回應
其他節目