友善列印
臺灣史輕鬆聽

01臺灣廣播事業是怎麼開始的?

2024/04/01
邀訪來賓:蔡蕙頻 國立臺灣圖書館編審
單元介紹

臺灣的天空,因為有了廣播的電波而熱鬧起來。1925年臺灣舉行「始政三十周年博覽會」之際,首次進行實驗廣播,是臺灣廣播事業的開端。這次實驗成功之後,1928年臺灣正式推動廣播,一開始節目不多,放送時間也不長,但是隨著技術越來越穩定,廣播的內容也越來越豐富。像是1940年代,廣播節目也教臺語或馬來語喔!

 

說到廣播,就不能不提廣播劇。日治時期臺灣曾有一齣叫做「鯨祭」的廣播劇,據說這是源自於阿美族里瓏社(臺東關山)的傳說。一開始是爺爺為孫子講述鯨祭的故事:一位原住民青年在海邊捕魚時失足落海,被鯨魚所救,本想請鯨魚送他返回陸地,卻因鯨魚的好意而來到極樂島,在島上遊玩了三天三夜,也遇到了女王。三天後,思念陸地上的母親及原住民部落的青年請託鯨魚帶他返鄉,並約定五天後將豬五頭、檳榔五串、酒五甕放在海邊作為謝禮。可是他回到部落以後,卻發現部落的樣子已經改變,家人朋友也都已過世,原來極樂島上的三天三夜,人間已經過了60年,而將祭品放在海邊的傳統,也成為鯨祭的由來。

 

01《鯨祭》/國立臺灣圖書館提供

01《鯨祭》/國立臺灣圖書館提供

留言回應
其他節目