友善列印
臺南教育新風貌

家有自閉兒嗎?本市自閉症學生鑑定開跑

2022/09/02
邀訪來賓:臺南大學特教系 教授 何美慧
單元介紹

陳進明校長訪問 ~  臺南大學特教系 何美慧 教授

談 ~ 家有自閉兒嗎?本市自閉症學生鑑定開跑

1、 孩童的社會情緒發展,是對自己的狀態、情緒感受的覺察及表達能力,與環境接觸到的人事物的互動、理解及溝通能力,對團體規則及社會規範的接收及配合方式,關係到學童的人際關係、道德價值觀及情緒調節能力。

2、 在成長學習的孩子,因家長社經、教育層度提升,早療教育普及,發現孩童身心特質異於一般學童時,首先反應的是尋求醫療診斷,此觀念也是目前特殊教育學生鑑定安置的主要模式。

3、 惟任憑教育觀念普及,仍有一群弱勢、社經地位略低家庭或接受醫療診斷,其身心特質介於一般生及特教生之間的疑似特教生,其有明顯的特殊教育需求,卻因醫療診斷無法通過確認診斷門檻,此時特殊教育的鑑定,對這一群的孩子,就尤為重要。

4、 臺南市對於自閉症學生的鑑定安置,一直仰賴醫療診斷,本年度承蒙立臺灣師大特教系張正芬及臺南大學特教系何美慧,兩位教授指導,針對本市特殊教育教師進行心理評量培訓工作,希望透過專業課程的培訓,量表工具及疑似個案的訪談實作,培訓出自閉症類的心理評量人員,鑑別出無醫療診斷證明的自閉症學生。

 

布可星攻略:西港國中謝宜樺談閱讀心得。

教育快易通:數位學嵦機會中心介紹。

校園留聲機:南市長興國小談百年校史。

1110902-01陳進明校長訪問~ 臺南大學特教系何美慧教授

1110902-01陳進明校長訪問~ 臺南大學特教系何美慧教授

留言回應
其他節目