友善列印
新科技大未來

【仿真精準-次世代電子耳】

2024/05/29
邀訪來賓:力博宏主任/ 振興醫院耳鼻喉部聽覺科
單元介紹

近年來,科技的發展一直在為人類提供更多的可能性,特別是在醫療領域。

聽覺作為人類感知世界的重要途徑,其重要性不言而喻。然而,噪音干擾一直是聽覺輔助裝置面臨的主要挑戰之一。對於全聾患者而言,人工電子耳是重獲聽覺的關鍵技術。雖然在安靜環境下,這項技術能有效幫助患者提升語音理解能力,但在噪音環境中仍有提升空間。

為此,振興醫院耳鼻喉部聽覺科力博宏主任及團隊引入了基於深度學習的噪音消除技術,專門針對聲音環境的特性進行噪音消除,從而提高人工電子耳在噪音環境下的聆聽效果。

此一研究是首次在臨床上證明深度學習技術可以有效提升人工電子耳患者在噪音環境中的聆聽效益。這不僅在人工電子耳的信號處理領域開創了新的研究方向,也為我們如何利用深度學習和類神經智慧聯網技術改進聽覺輔助裝置的性能,提供了新的思路。

上午11:05【新科技大未來】節目邀請振興醫院耳鼻喉部聽覺科力博宏主任分享仿真精準聽覺器官,專注於應用深度學習和類神經智慧聯網技術,改進次世代電子耳的性能,開創新的解決方案,以提供更好的聽覺體驗,幫助使用者更好地參與社交互動和日常活動。歡迎大家一起收聽

 

 

留言回應
其他節目