友善列印
新科技大未來

【新世代全球3D即時動態海洋與漁業地理資訊分析系統】

2024/03/13
邀訪來賓:許為元 國立台灣海洋大學環境生物與漁業科學系
單元介紹

【新世代全球3D即時動態海洋與漁業地理資訊分析系統】

海洋佔了地球表面約70%,顯現海洋科技的重要性。

海洋產業是台灣經濟重要的一環,包含了造船、海運、水產養殖、漁業、海產處理,離岸風電以及海上觀光,甚至未來還有可能發展深海礦業。

榮獲2022國科會「未來科技獎」的【新世代全球3D即時動態海洋與漁業地理資訊分析系統】結合3D地理資訊和即時數據分析,使用者能夠全面瞭解海洋和漁業狀況,並做出更明智的決策。

這項技術可即時監控與分析海上的各類船舶訊號,並同時處理海洋資源與氣象資訊,將全球超過300萬件的超巨量資料即時3D視覺化GIS應用,除了24小時全天候的漁業行為監控,還可以進行海洋資源分析、海氣象監控,並實際應用在2021年桃竹苗離岸風電航道分析,協助經濟部推動最有利的沿岸分流方案,以及運用在我國2022、2023年國際區域漁業組織施行的電子觀察員監控。

本系統是國際上第一套完全即時監控的漁業資訊系統,也是我國最完整的漁業系統,整合國內漁業相關數據,可全天候即時的提供漁船船位、漁獲捕撈地點與總量統計,並運用人工智慧與高速運算雲端叢集來管理資源並判定是否有違規行為供有關單位快速打擊查緝,有效監管我國周遭海域情況避免觸犯國際規範。

上午11:05【新科技大未來】節目邀請國立台灣海洋大學環境生物與漁業科學系許為元教授為我們介紹該系統的功能、應用場景和對海洋保護和漁業管理的影響。歡迎大家一起收聽。

留言回應
其他節目