友善列印
新科技大未來

【腦部磁刺激術】

2024/02/28
邀訪來賓:林惠菁教授/ 國立交通陽明大學 / 李正達主任 榮民總醫院精神科
單元介紹

腦部磁刺激術作為一項前沿的神經科學技術,正引起越來越多的關注和研究

腦部磁刺激術是一種新興的神經科學技術,通過對大腦區域進行非侵入性的磁場刺激,利用非藥物治療腦部深層電刺激方式,改善神經發育性疾病或精神相關疾病。

此一技術優點為減少藥物治療的使用劑量以及使用頻率,可以降低藥物所導致的副作用,開發了臨床上除藥物使用之外的嶄新治療策略。有望對腦部功能進行調節和干預,對於治療腦部相關疾病和研究認知神經科學有著潛在的應用價值。

腦部磁刺激術可能為改善人類健康和神經科學研究帶來重要的突破,但同時也需要持續關注其安全性和倫理考慮,確保其正確合理的應用。期待腦部磁刺激術能夠在未來為醫學和科學界帶來更多的創新和突破。

上午11:05【新科技大未來】節目邀請國立交通陽明大學林惠菁教授、榮民總醫院精神科李正達主任分享腦部磁刺激術的原理應用、臨床上的實務經驗以及未來的發展前景。歡迎大家一起收聽。

留言回應
其他節目