友善列印
新科技大未來

精準醫療的新利器「R3CE技術平台」

2024/02/14
邀訪來賓:張瑛芝博士 中央研究院基因體中心研究員
單元介紹

「精準醫療」是全球醫療發展的共同趨勢。其目標就是如何採取最簡易的醫事操作,以最微量的醫療資源,達到個人化且精準化的治療效益,以避免使用無效治療,來減輕病人的負擔。

人體是由許多細胞所組成,把細胞拿到實驗室進行體外培養,當然希望要能盡可能地接近人體內狀態。然而,傳統細胞培養僅能在2D平面養成單層細胞,且長成後的細胞其實與在體內實際形態有所差異。為了克服此問題,各種3D細胞培養技術開始崛起,也為精準醫療帶來一線曙光。

上午11:05【新科技大未來】節目邀請中央研究院基因體中心研究員 張瑛芝博士分享精準醫療的新利器「R3CE技術平台」對疾病治療的潛在影響,在實際應用層面,R3CE技術存在的挑戰或限制,應用層面及未來發展方向。歡迎大家一起收聽。

 

留言回應
其他節目