友善列印
新科技大未來

【運用眼動追蹤與人工智慧眼動追蹤之 3D 列印義肢手臂】

2023/11/07
邀訪來賓:張萬榮教授/ 南臺科技大學
單元介紹

想像一下,失去手臂的人們能夠通過自己的眼神控制一隻全新的手臂,這聽起來像是科幻小說,但南臺科技大學的研發團隊已經將這一夢想變為現實。

南臺科技大學張萬榮教授團隊創造了3D列印的義肢手臂,可以追蹤使用者的眼動,運用人工智慧判斷他們想要抓取的物品。讓人造手臂隨著使用者的視線而移動,幫助手臂有障礙的人以更自然的方式如常生活。

這項技術「運用眼動追蹤與人工智慧視覺辨識的義肢手臂」榮獲了「2022未來科技獎」,這是對南臺科技大學和他們研究成果的巨大肯定。這支研究團隊由電子、電機工程和創新產品設計的專家組成,

研究的成果不僅在國際研討會上發表,而且還贏得了多項獎項,包括2021年科技部創新創業激勵計畫的創業傑出獎和教育部的技職之光獎。這項研發不僅為科技界帶來突破,更可以與產業接軌,需要幫助的人們開闢了新天地

11/08周三上午11:05「新科技大未來」節目非常榮幸邀請到南臺科技大學張萬榮教授分享此一技術的研發歷程。歡迎大家一起收聽。

 

南臺科技大學張萬榮教授(右)
主持人吳沂家(左)

南臺科技大學張萬榮教授(右) 主持人吳沂家(左)

留言回應
其他節目