友善列印
新科技大未來

【兩棲類皮膚啟發長效性表面防蝕/抗汙之滑液浸潤保護塗層】

2023/10/31
邀訪來賓:薛涵宇教授/ 國立中興大學材料科學與工程學系
單元介紹

想像一下,如果我們可以像青蛙或蠑螈那樣,在身體上有一層神奇的保護膜,能夠抵抗生鏽和污垢,那會有多酷?

現在,這些都不再只是想象。科學家們從兩棲類動物獨特而強韌的皮膚中獲得靈感,開發出一種新型的保護塗層。這種創新先進塗層不僅能長時間保持物品的潔淨,還能防止水和其他物質的侵蝕。

【兩棲類皮膚啟發長效性表面防蝕/抗汙之滑液浸潤保護塗層】研究借鑒兩棲類皮膚的啟發,開發一種長效性表面防蝕和抗汙的雙層潤滑保護層,同時具備抗腐蝕及抗生物附著功效,為世界首創之雙層滑液注入顆粒薄層系統。

這項研究具有重要的應用價值,可應用於生醫管材、燃料運輸、自清潔窗戶和光學設備等多個領域,以增加材料的耐久性和減少維護成本。這也是我們從大自然中學習,創造出可以改善我們日常生活的技術奇迹。

11/01周三上午11:05「新科技大未來」節目非常榮幸邀請到國立中興大學材料科學與工程學系薛涵宇教授分享此一保護塗層的研發歷程。歡迎大家一起收聽。

 

國立中興大學薛涵宇教授

國立中興大學薛涵宇教授

留言回應
其他節目