友善列印
新科技大未來

全球首創智慧光電除蟲/果園雷射除蟲機器人

2022/11/08
邀訪來賓:國立陽明交通大學光電學院 陳顯禎教授
單元介紹

在農地果園出現無人駕駛的除蟲機器人,再加上省電、有效率的雷射技術,化解蟲蟲危機,該是許多農民期盼的景象。

自動駕駛的農業無人車,已經在歐、美、日本的農田裡,耕耘、整地、收割、採果、噴藥。

在農用無人地面載具上裝載3D雷射即時除蟲及智慧影像辨識與定位系統,開發可24小時工作的果園人工智慧雷射除蟲系統,可以將農業提升為電動化、智慧化、無人化,達成農業與智慧科技雙贏目標。

由國立陽明交通大學光電學院陳顯禎教授團隊研發的全球首創智慧光電除蟲【果園雷射除蟲機器人】,以履帶車的農機設計克服台灣果園多位於山坡地地型,強化系統構造及打造專屬車架,適用於地形高低落差較大以及田間環境複雜之場域。

11/09周三上午11:05「新科技大未來」節目,邀請國立陽明交通大學光電學院陳顯禎教授介紹全球首創智慧光電除蟲的【果園雷射除蟲機器人】,歡迎您一起聆聽科技對未來生活的改變。

陳顯禎教授

陳顯禎教授

留言回應
其他節目