友善列印
新科技大未來

具自愈合性質之超高性能混凝土綠色建材

2022/10/19
邀訪來賓:國立成功大學土木工程學系 洪崇展教授
單元介紹

最近的地震,又震出大家對於防震建材的重視。

榮獲2021未來科技獎肯定的【具自愈合性質之超高性能混凝土綠色建材】透過先進材料與結構系統之整合,提升混凝土結構於強烈地震與其他災害下之安全性,並達成永續建設。

和傳統建材有所不同,此新型多功能混凝土材料,同時具有大幅突破傳統混凝土材料局限,所開發之自癒合性質之超高性能混凝土綠色建材,同時具「自癒合」、「可變形」、以及「超高強度」之關鍵特性。強度可達普通混凝土七倍以上,具有接近鋼材料之抗壓強度,可用以設計輕薄與特殊造型之構件,能應用於重要之結構地震減災工程與國內百萬棟老舊建物之補強。

使用新型多功能混凝土於結構中,能有效延緩混凝土裂縫於強烈地震作用下之發展,其可變形能力、高強度、及裂縫抑制之材料特性,能顯著提升結構構件之韌性與強度,並在強震過後,可大幅減少甚至完全免除可能之結構損傷與修復,提高結構物之使用年限。

10/19周三上午11:05「新科技大未來」節目,邀請國立成功大學土木工程學系洪崇展教授分享新型混凝土綠色建材在科學上的突破性,歡迎您一起享受科技對未來生活的改變。

洪崇展教授

洪崇展教授

留言回應
其他節目